Ausbildungsverläufe von der obligatorischen Schule ins junge Erwachsenenalter: die ersten zehn Jahre : Ergebnisübersicht der Schweizer Längsschnittstudie TREE, Teil I - Scharenberg, Katja [Verfasser]; Rudin, Melania [Verfasser]; Müller, Barbara [Verfasser]; Meyer, Thomas [Verfasser]; Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser] (Transitionen von der Erstausbildung ins Erwerbsleben - TREE, 2014)
Der vorliegende Ergebnisbericht beschäftigt sich mit den Ausbildungs- und Erwerbsverläufen vom Ende der obligatorischen Schulzeit bis ins junge Erwachsenenalter. Als empirische Datengrundlage dient die Längsschnittstudie TREE ("Transitionen von der Erstausbildung ins Erwerbsleben"). Der Fokus des Berichts liegt auf den Ausbildungswegen der PISA 2000/TREE-Kohorte, die die Jugendlichen bzw. mittlerweile jungen Erwachsenen von der obligatorischen Schule bis zum Jahr 2010 gegangen sind. Demnach zeigt sich, dass der höchste Bildungsabschluss von 60 Prozent der Schulabgänger die Sekundarstufe II ist: Rund 50 Prozent besitzen einen berufsbildenden, 11 Prozent einen allgemeinbildenden Abschluss. Weitere 29 Prozent haben eine höhere Berufsbildung oder eine hochschulische Institution erfolgreich durchlaufen. Dem Bericht zufolge sind 10 Prozent der Jugendlichen ohne nachobligatorischen Bildungsabschluss. Ein großer Teil dieser Gruppe könne sich offenbar am Arbeitsmarkt behaupten, gleichzeitig erweise sich der Status der Ausbildungslosigkeit ab einem gewissen Zeitpunkt als irreversibel. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Ausbildungsverlauf; Berufsverlauf; Bildungsabschluss; Beruflicher Verbleib; Junger Erwachsener; Schweiz; Längsschnittuntersuchung