Wissen als Wettbewerbsvorteil - Pawlowsky, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Das innovative Potential von Wissen und Humanpotentialen zur Gestaltung des Wandels bleibt in der klassischen Ablaufplanung und Umsetzung der Weiterbildung weitgehend unberücksichtigt. Die klassische Weiterbildung ist überwiegend anpassungs- und kostenorientiert statt ertragsorientiert. Weiterbildung muss zum gestaltenden Wissenszentrum in Organisationen werden; sie hat die Aufgabe, betriebliches Wissen zu managen, zu entfalten und nutzbar zu machen. Der Beitrag zeigt Gestaltungsansätze für ein organisationales Wissensmanagement auf. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Personalmanagement