Inklusive Herausforderungen für die Berufsbildung - Scheiermann, Gero [Verfasser] (My University, 2019)
"Vor dem Hintergrund der vorliegenden Herausforderungen und der Inklusion als berufspädagogisches Querschnittsthema wird sich der Artikel auch aus Platzgründen und der Leserlichkeit exemplarisch drei der aufgezeigten Herausforderungen des Berufsbildungssystems widmen und ihren Beitrag in der Inklusionsdebatte thematisieren: Die Digitalisierung in der beruflichen Bildung, der demografische Wandel und die Fachkräftesicherung. Die Auswahl bedeutet nicht, dass andere Herausforderungen minder das Thema Inklusion betreffen. Vielmehr zählen die Digitalisierung, der demografische Wandel und die Fachkräftesicherung zu den größten Herausforderungen aus betrieblicher Perspektive (vgl. UnternehmerPerspektiven 2009, 15; DIHK 2017, 3; DIHK 2018b, 3 ff.). Da die inklusionsorientierte Berufsbildung insbesondere auch die betriebliche Sicht der Ausbildung im Blick haben sollte, wird der Fokus auf die drei genannten ,MegaTrends' gesetzt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildungssystem; Inklusion; Digitalisierung; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Betriebliche Berufsausbildung