Entwarnung an der zweiten Schwelle? : Übergänge von der Berufsausbildung ins Erwerbsleben ; Ergebnisse eines gemeinsamen Workshops des Instituts zur Erforschung Sozialer Chancen und des Bundesinstituts für Berufsbildung im Juni 1989 in Köln - Westhoff, Gisela [Herausgeber]; Bolder, Axel [Herausgeber] (My University, 1991)
Im Mittelpunkt der Tagung stand die Frage, ob es trotz günstiger Entwicklungen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt noch Probleme an der zweiten Schwelle zur beruflichen Integration gibt. Der Band beginnt mit einem Überblick über die Situation an der zweiten Schwelle, geht über zur Darstellung verschiedener Methoden der Situationsanalyse und zu Modellen praktischer Problemlösungen sowie Versuchen zur Rückkoppelung. Die abschliessenden Beiträge beleuchten die Sicht von Arbeitnehmer- und Arbeitgeberorganisation. Als Fazit wird festgehalten: "- Nach wie vor bestehen Beschäftigungsschwierigkeiten bei Problemgruppen des Arbeitsmarkts, in strukturschwachen Regionen sowie bei Absolventen von Berufen mit schlechten Zukunftsaussichten. - Die Problemlage hat sich verändert. Rückläufigen Jugendarbeitslosenzahlen stehen zum einen steigende Zahlen von befristeten und/oder nicht ausbildungsentsprechenden Beschäftigungsverhältnissen nach der Ausbildung und zum anderen eine wachsende Zahl von Ausbildungsabsolventen gegenüber, die in weitere Aus- und Weiterbildungsmassnahmen einmünden. - Die Arbeitslosenstatistiken reichen alleine nicht aus, die Situation von Berufsanfängern hinreichend zu beschreiben. Sie erfassen nur die amtlich registrierte Arbeitslosigkeit, wichtige andere Aspekte der Problematik jedoch nicht. Bereits vorliegende Forschungsergebnisse schliessen hier Informationslücken. Um bessere Entscheidungsgrundlagen zu erhalten, ist die kontinuierliche Erforschung der Übergangsprozesse auch zukünftig erforderlich. - Auch in Zukunft wird es Übergangsschwierigkeiten geben. Bei vielen Absolventen stehen Entscheidungen über berufliche Weiterbildung, Studium oder Umschulung an, die ihre Berufs- und Erwerbsperspektiven erheblich beeinflussen und die für die jungen Erwachsenen selbst mit vielfachen Unsicherheiten verbunden sind. Die auf vielfältige Forschungsergebnisse gestützte Diskussion zeigt auf, dass es nach wie vor geboten ist, Mittel und Wege zu finden, die eine zufriedenstellende berufliche Integration junger ausgebildeter Fachkräfte ermöglichen. Bei dieser Aufgabe ist sowohl das Bildungs- als auch das Beschäftigungssystem gefordert." (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsausbildung; Absolvent; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungssystem; Zukunftsperspektive; Teilzeitarbeit; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben