Lehrergesundheit: Forschungsstand und Schlussfolgerungen - unter besonderer Berücksichtigung von Lehrerinnen und Lehrern in Kontexten der Erziehungshilfe - John, Daniela [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2008)
Das gesundheitliche Wohlbefinden vieler Lehrer ist angeschlagen. Dies belegen nicht nur das hohe subjektive Belastungserleben der Lehrer oder ihr Bewältigungs- und Gesundheitsverhalten. Auch das hohe Beschwerdeniveau (10 bis 30 % körperlich-funktionelle Störungen, 15-45 % Befindlichkeitsstörungen) und die diese Berufsgruppe betreffenden Angst-, (5-15 %), Burnout- (10 -30 %) und Frühpensionierungsdaten (
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Lehrer; Berufsproblem; Gesundheit; Arbeitsbelastung; Burn-out-Syndrom