Kompetenzentwicklung und Umwelt : ihr Beitrag zur Schaffung neuer Arbeitsplätze - Gay, Catherine [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel des Beitrags ist es, die spezifische Rolle neuer Kompetenzen für die Durchführung und Funktionsweise bestimmter innovativer Massnahmen im Bereich Beschäftigung und Umwelt zu analysieren. Dabei geht es insbesondere um die Kompetenzen der Projektmanager. Die Verfasserin hält fest, die Untersuchung der von Unternehmen, Gebietskörperschaften und Verbänden bereits unternommenen innovativen Massnahmen im Bereich Umwelt und Beschäftigung zeigten, dass eine Projektlogik vorherrsche. Diese innovativen Massnahmen hätten reale Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt, die Projektdimension erweise sich dabei als entscheidend für die Schaffung von Arbeitsplätzen. Ausbildung müsse ein Bestandteil des Projekts sein. Im Vordergrund stehe nicht mehr die technische Qualifikation der Beschäftigten, sondern der Erwerb von übergreifenden Kompetenzen sowie die Durchführung von projektorientierten Lehrgängen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; I 2.2 Europa; Qualifikationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Projektmanagement; Umweltschutz; Arbeitsmarkt; Innovation; Beschäftigungseffekte; Europäische Union