Bildungswege und Berufseintritt im Wandel : mittelfristige Entwicklung und sozio-ökonomische Bestimmungsfaktoren der Bildungsnachfrage und der Übergangsmuster zwischen beruflichen Ausbildungsformen in Deutschland - Büchel, Felix [Verfasser]; Weißhuhn, Gernot [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
"Die Studie untersucht das allgemeinschulische und berufliche Bildungsverhalten in Deutschland. Sie basiert auf westdeutschen Daten der Jahre 1984 bis 1992. Ausgehend von einem Überblick über das deutsche Bildungssystem wird die Entwicklung der Bildungsbeteiligung in allgemeinbildenden und das Übergangsverhalten in die berufliche Ausbildung dargestellt. Es zeigt sich ein ungebrochener Trend hin zu höherwertigen Ausbildungsformen, der sich bereits im allgemeinbildenden Schulsystem manifestiert. Sodann wird die Entwicklung der Arbeitsmarkteinmündung von Absolventen verschiedener beruflicher Ausbildungswege dokumentiert. Für die Absolventen der wichtigsten beruflichen Ausbildungswege (Lehre/Fachhochschule/Hochschule) liegen die direkten Übergangsraten in Erwerbstätigkeit unverändert auf ähnlichem und gleichzeitig hohem Niveau. In einem zweiten Analyseschritt werden für ausgewählte Bildungsbeteiligungsformen und Bildungsübergänge Bestimmungsgründe des Bildungsverhaltens ermittelt. Es zeigt sich, dass die frühen Bildungsentscheidungen stark vom sozialen Hintergrund der Eltern bzw. des Haushaltszusammenhanges bestimmt werden. Dagegen konnten keine qualitativen Unterschiede zwischen den (westdeutschen) Bundesländern ermittelt werden. Mit fortschreitender Ausbildung bzw. höherem Alter schwächt sich der Einfluss des Elternhauses auf das Bildungsverhalten erwartungsgemäss deutlich ab. Schliesslich werden die Determinanten einer direkten Arbeitsmarkteinmündung untersucht. Während bei Lehrabsolventen die regionale Arbeitslosenquote entscheidend für die beruflichen Startchancen ist, spielt diese bei Hochschulabsolventen keine Rolle. Die Studie schliesst mit einer Darstellung der aktuellen bildungs- und berufbildungspolitischen Entwicklungslinien." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Jugendlicher; Bildungsverhalten; Einflussfaktor; Bildungsverlauf; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildungssystem; Hochschulsystem; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Absolvent; Hochschule; Quantitative Angaben; 1984-1990