„Triale Weiterbildung“ im InnoVET-Projekt UpTrain: Theorie und Praxis eines innovativen Bildungskonzepts - Katja Kirsten [Verfasser] (My University, 2025)
„Das InnoVET-Projekt „UpTrain: Triale Weiterbildung – durchlässig, digital“ wurde in den Jahren 2020 bis 2024 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Im Projekt entwickelte ein Verbund aus vier öffentlichen Verkehrsunternehmen, vier Hochschulen und der VDV-Akademie als Bildungsdienstleister der ÖPNV-Branche zwei neue IHK-Kammerabschlüsse auf den Fortbildungsstufen 1 und 3 für die Branche des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV). Damit verbunden waren auch die Konzeption und Erprobung von zwei innovativen Lehrgängen – innovativ, weil dabei ein neues Lernmodell, die sogenannte „triale Weiterbildung“, getestet wurde. Im Modell der „trialen Weiterbildung“ sind verschiedene bildungstheoretische Ansätze integriert, die im Projekt in die Praxis übertragen wurden. Diese Übertragung bildet den Kern dieses Beitrags, der sich der Frage widmet, welche der Ansätze bei der Erprobung eine positive Wirkung entfalteten – und welche nicht. Ziel ist es, den Einsatz bildungstheoretischer „Trends“ nicht per se als Gütekriterium von Fort- und Weiterbildung darzustellen, sondern Gelingensbedingungen und Hürden bei der Übertragung in die Praxis zu reflektieren.“ (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; 370; Berufsbildung; InnoVET; Weiterbildung; Verkehrswesen; Öffentlicher Personennahverkehr; Lernortkooperation; Fortbildungsabschluss; Theorie-Praxis