Innovation in der beruflichen Weiterbildung : zwischen Programmatik und Implementation - Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Zeuner, Christine [Mitarbeiter]; Büchter, Karin [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Schmidt-Lauff, Sabine [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung "Innovation in der beruflichen Weiterbildung" im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Berufsbildungsexperten und Fachpädagogen stellen zunehmend eine Verschiebung des Verhältnisses zwischen Aus- und Weiterbildung fest, wobei die berufliche Weiterbildung an Bedeutung gewinnt. Gleichzeitig können sie einen Kontrast zur Erstausbildung ausmachen. Für die Weiterbildung zeigen sich folgende Trends: Die Institutionalisierung ist sehr vielfältig, die Curricularisierung wenig festgelegt, die Zertifizierung oftmals weich und die Professionalisierung steckt in den Kinderschuhen. Insofern ist zu diskutieren, wie eine Annäherung von Erstausbildung und Weiterbildung durch Variation des Systematisierungsgrades beider Seiten erfolgen kann. Die Beiträge des Bandes geben dazu Impulse. Inhalt: FAULSTICH: Strukturinnovationen durch profilorientierte Modularisierung; GNAHS: Selbstgesteuertes Lernen und Modernisierung in der beruflichen Weiterbildung; ZEUNER: Weiterbildungsverbünde als Impuls für die berufliche Weiterbildung; BÜCHTER: Berufsschulen und Weiterbildung : institutionelle Entgrenzung als Regionalisierungsstrategie; DOBISCHAT: Kompetenzzentren in der Region: eine Innovation für die Organisation der beruflichen Weiterbildung?; FAULSTICH:SCHMIDT-LAUFF: Lernzeitstrategien im betrieblichen Kontext. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.3 Bildungsträger; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2.1 Lernformen; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufliche Weiterbildung; Innovation; Modularisierung; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildungsverbund; Netzwerk; Berufsschule; Lernortkooperation; Regionalisierung; Lernzeit