Herstellungsweisen und Wirkungen von Differenzkategorien im Zugang zu beruflicher (Aus-)Bildung - Wansing, Gudrun [Verfasser]; Westphal, Manuela [Verfasser]; Jochmaring, Jan [Verfasser]; Schreiner, Mario [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag setzt an einer grundlegenden Kritik an einseitig handlungspraktisch motivierten Inklusions- und Diversitätsstrategien an. Es soll eine konstruktivistische Perspektive auf Verschiedenheit entfaltet werden, welche zugrunde liegende Unterscheidungsweisen in und durch Institutionen der schulischen und beruflichen (Aus-)Bildung sowie die Wirkmächtigkeit ihrer Differenzkategorien für die Gewährung oder Vorenthaltung von Handlungsspielräumen kritisch beleuchtet. Im Fokus stehen dabei die Differenzkategorien Behinderung und Migrationshintergrund bzw. ethnisch-nationale Differenzierung sowie ihre wechselseitige Verwobenheit am Beispiel der Kategorie der Lernbehinderung. Dazu wird an intersektionale und differenzierungstheoretische Ansätze angeknüpft." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.5 Migranten; Inklusion; Berufsbildung; Heterogenität; Soziale Ungleichheit; Lernbehinderung; Migrationshintergrund; Erste Schwelle