Förderung von Innovationen in der Ausbildung : Transnationale EUROTECNET-Konferenz "Europäische Perspektiven der beruflichen Weiterbildung für strukturschwache Regionen" Dresden, 6./7. Dezember 1993 - Paulsen, Bent [Herausgeber] (My University, 1994)
Die Broschüre gibt die Ergebnisse einer transnationalen Konferenz, die im Rahmen des EG-Programms EUROTECNET stattfand, wieder. Die Konferenz verfolgte folgende Ziele: (1) Expertenwissen über den Beitrag beruflicher Weiterbildung für die Restrukturierung der Wirtschaft und des Arbeitsmarktes in strukturschwachen Räumen sollte durch das Vorstellen konkreter Projekte zusammengetragen werden. (2) Die Kooperation zwischen Weiterbildungsexperten aus den neuen Bundesländern und anderen strukturschwachen Regionen sollte verstärkt werden, um die Entwicklung geeigneter Strategien für die wirtschaftliche und soziale Restrukturierung von Ziel-1-Regionen zu unterstützen. (3) Ansatzpunkte für künftige Kooperationsprojekte im Rahmen des europäischen Berufsbildungsinnovationstransfers sowie im Rahmen des europäischen Sozialfonds sollten formuliert werden. Die Publikation enthält die Ergebnisse der Workshops und die Diskussionen der Veranstaltung. Die Themen der Workshops konzentrierten sich auf die Rolle der Weiterbildung bei der Entwicklung einer regionalen Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik im Rahmen der Überwindung von Strukturdefiziten und auf die unterstützende Rolle der Weiterbildungsträger bei der wirtschaftlichen Restrukturierung in den Regionen. (BIBB)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Berufliche Weiterbildung; EG-Programm; EUROTECNET; Strukturschwacher Raum; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Organisation; Baukastensystem; Ostdeutschland; Italien; Belgien; Irland