Betriebliche Weiterbildung - Arnold, Rolf [Verfasser] (Klinkhardt, 1991)
Das Buch ist ein Versuch, Ansätze aus der betrieblichen Weiterbildung in die Konzeption der Erwachsenenbildung einzuarbeiten. Dem liegt die These zugrunde, dass die eigentlichen Impulse für eine zukunftsorientierte Weiterentwicklung der Erwachsenenbildung vornehmlich vom Bereich der beruflichen bzw. betrieblichen Weiterbildung ausgehen. Indem der Autor eine Verbindung zwischen Berufspädagogik und Erwachsenenpädagogik herstellt, will er den Grundstein für eine integrierende und konvergente Erwachsenenbildungstheorie legen. Er verbindet das Konzept der Schlüsselqualifikationen mit den bildungstheoretischen Vorstellungen über Persönlichkeitsbildung. Der zweite Teil des Bandes befasst sich mit der Frage der Professionalisierung und analysiert zunächst die besonderen Voraussetzungen und Bedingungen professionellen Handelns im Bereich der betrieblichen Weiterbildung. Weiterhin wird untersucht, was die Erwachsenenbildung vom Technologievorsprung der betrieblichen Weiterbildung übernehmen kann. (BIBB) Der Autor verfolgt eine konzeptionelle Zielsetzung: es geht ihm nicht in erster Linie darum, die betriebliche Weiterbildung darzustellen, zu analysieren und zu kommentieren, sondern "darum den traditionell selektiven Blick der Erwachsenenbildung zu 'weiten'." Im ersten Teil werden Tendenzen und Visionen betrieblicher Weiterbildung dargestellt. (Grundlinien einer erwachsenenpädagogischen Theorie der betrieblichen Weiterbildung, Unternehmenskultur als Kultur der Selbstorganisation, "Ganzheitlichkeit" und "Schlüsselqualifizierung", Bildungstechnologie und Identitätslernen). Der zweite Teil befasst sich mit Professionalität und Praxis betrieblicher Weiterbildung. Mit diesen Hintergrundtheorien zur betrieblichen Weiterbildung könnte ein erwachsenenpädagogischer Theorieansatz entstehen: "der Ansatz einer konstruktivistisch-systemischen Erwachsenenbildungstheorie als einer Theorie des Lernens und der Identitätsarbeit Erwachsener in systemischen Bezügen, von denen einer die betriebliche Lebenswelt ist." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Entwicklung; Unternehmenskultur; Schlüsselqualifikation; Bildungstheorie; Pädagogik; Erwachsenenbildung; Lernen; Erwachsenendidaktik; Professionalisierung; Methodik; Weiterbildner; Selbstorganisation; Personalentwicklung