Fehlende Lehrstellen und Fehlqualifizierung als Probleme des dualen Systems sowie deren berufsbildungspolitische Behandlung durch Staat, Arbeitgeber und Gewerkschaften in den Jahren 1978 bis 1986 : strukturelle Mängel der Facharbeiterausbildung - Wonneberger, Bernd [Verfasser] (Lang, Peter, 1994)
Der Autor untersucht die im Zeitraum von 1978 bis 1986 besonders gravierend auftretenden Mängel des Berufsbildungssystems = Lehrstellenmangel und Fehlqualifizierung vieler Jugendlicher. Diese Mängel versucht er anhand von sekundärstatistischen Auswertungen zu quantifizieren. Ausserdem analysiert er die berufsbildungspolitische Programmatik und die tatsächlich betriebene berufsbildungspolitische Behandlung der Problemfelder Lehrstellendefizit und Fehlqualifizierung durch die Akteure Staat, Arbeitgeber und Gewerkschaften. Dabei zeigt er auf, "dass Staat und Arbeitgeber mit den eingesetzten Instrumenten die Probleme keinesfalls lösen konnten. Diese Ursache deutlich zu erkennen, ist Voraussetzung für eine Verbesserung der Facharbeiterausbildung, über die seit einiger Zeit diskutiert wird." (IAB2)
Zugl.: Hannover, Univ., Diss., 1993
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.3.1 Potenziale; Duales System; Struktur; Ausbildungsplatzangebot; Facharbeiter; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Staat; Arbeitgeber; Gewerkschaft; Qualifikation; Defizit; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; 1978-1986