Leistungen und Perspektiven der Berufsbildung in Österreich - Mayr, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Vielfalt an Ausbildungswegen auf der Sekundarstufe II und hier insbesondere das Nebeneinander von vollschulischen (berufsbildende mittlere und höhere Schulen (BMHS) und dualen (Lehre) Ausbildungsformen sowie die guten Ergebnisse hinsichtlich Beschäftigung und Produktivität lassen Österreichs Berufsbildung national und international gut dastehen." Der Beitrag identifiziert die Erfolgsfaktoren der österreichischen Berufsbildung, wie z.B. die Ausbildungskultur in Unternehmen und die Stabilität der Qualifikationssystematik. Gleichzeitig plädiert er angesichts der steigenden Qualifikationsnachfrage der Unternehmen und des gesellschaftlichen Trends zur Höherqualifizierung für die strukturelle Weiterentwicklung der Berufsbildung, damit diese auch in Zukunft für Jugendliche attraktiv ist und die Anforderungen der Wirtschaft erfüllt. Er weist hier insbesondere auf zusätzliche Angebote auf der tertiären Stufe bzw. die Konstituierung eines eigenen Tertiärbereiches "höhere Berufsbildung" im Sinne der schweizerischen höheren Berufsbildung hin. Wie die Fortführung der Berufsbildung auf tertiärer Ebene gelingen kann, zeigt er am Beispiel der im schweizerischen Bildungssystem integrierten höheren Berufsbildung (in Form von höheren Fachschulen und Fachprüfungen), die als eine gleichwertige Ausbildungsvariante gilt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbildung; Leistungsfähigkeit; Zukunftsperspektive; Qualifikationsentwicklung; Höherqualifizierung; Mittlere Qualifikation; Höhere Berufsbildung; Österreich; Quantitative Angaben