Selbstregulationsstärke und Leistung : dualer Prädiktor im dualen Hochschulstudium - Stumm, Sebastian [Verfasser]; Thomas, Edgar [Verfasser]; Dormann, Christian [Verfasser] (My University, 2010)
"In der modernen Arbeitswelt ist der anhaltende Trend zu einer stärkeren Eigenverantwortung der Beschäftigten zu beobachten. Hierdurch zunehmende Handlungsspielräume erfordern ein hohes Maß an Selbstregulation. Selbstregulationsprozesse finden vornehmlich in volitional gesteuerten Handlungsphasen statt, um das eigene Verhalten, Emotionen und Kognitionen beispielsweise den Organisationszielen entsprechend auszurichten. Geht man von einer individuell begrenzten Selbstregulationsstärke aus, so sollte sich diese letztendlich limitierend auf die individuelle berufliche Leistungsfähigkeit auswirken. Im Dualen Hochschulstudium müssen die Studierenden nicht nur ihre berufspraktische, sondern auch ihre akademische Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen. In der vorliegenden Studie wurden die Haupteffekte der Selbstregulationsstärke auf berufspraktische und akademische Leistungsindikatoren untersucht. Wir konnten zeigen, dass die individuelle Basiskapazität zur Selbstregulation in einer Stichprobe von 101 Studierenden der Dualen Hochschule Baden Württemberg (DHBW) Mannheim sowohl signifikante Zusammenhänge mit berufspraktischen als auch akademischen Leistungsindikatoren aufweist. Dies spricht dafür, dass die individuelle Basiskapazität zur Selbstregulation ein viel versprechendes Kriterium für Personalauswahlentscheidungen und Personalentwicklungsmaßnahmen ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Selbststeuerung; Selbstbild; Leistungsfähigkeit; Dualer Studiengang