Pflegen lernen in Afghanistan : eine explorative Vergleichsstudie als Ausgangsbasis für die Gestaltung transformatorischer Lehr-Lernprozesse in Anerkennungsverfahren ausländischer Pflegekräfte - Arianta, Katrin [Verfasser]; Dieterich, Juliane [Verfasser] (My University, 2019)
"Informationen über das pflegeberufliche System der Herkunftsländer ausländischer Pflegekräfte mit ihren Qualifizierungsstrukturen, Berufsauffassungen und Tätigkeitsprofilen sind rar. Sie sind jedoch wichtig, wenn transformatorische Lehr-Lernprozesse aus subjektorientierter Perspektive im Rahmen von Anerkennungsqualifizierungen gelingen sollen. In diesem Beitrag werden exemplarisch Ergebnisse einer explorativen Studie über das Pflegen lernen in Afghanistan dargestellt. Die Ergebnisse zeigen eine heterogene Qualifizierungspraxis in einer Lebens- und Pflegewelt, die gegenseitige Fremdheitsphänomene, im Rahmen des pflegeberuflichen Ankommens und Umlernens in Deutschland auslösen können. Im Interesse gegenseitiger Anerkennung sollen die identifizierten Unterschiede nicht als Defizite verstanden werden, sondern als Basis für individualisierte Pflegebildungsprozesse bzw. Schulungsangebote nutzbar werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"There is a lack of information about the vocational nursing system in the home countries of migrant care workers, like Afghanistan, lraq or Syria. We just know little about the local structures and outcomes of the corresponding nursing education. However, this information is essential for the conception of training curricula that promote professional transformation and integration of migrant care workers in Germany. In this article we present an exploratory study focusing the training of nurses in Afghanistan. The results show a broad range of training practices, resulting in a large variety of professional competencies and certifications. This heterogeneity, intensified by the mutual perception of strangeness, is a major challenge for the transformation an integration processes of healthcare professionals. According to the aim of mutual recognition of nursing education, the identified differences in nursing practices between Afghan and German care workers can be used as a baseline to design individual vocational training curricula." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.3.4 Asien; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Afghanistan; Anerkennung; Tätigkeitsanalyse