Die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 : Methodik und Frageprogramm im Vergleich zur BIBB/IAB-Erhebung 1998 - Hall, Anja [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
"Die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 schließt konzeptionell an die vom BIBB und dem IAB durchgeführten BIBB/IAB-Erhebungen an, die 1979 erstmals konzipiert wurden, um Lücken in der amtlichen Statistik zu schließen. 1998/99 wurde die bisher letzte BIBB/IAB-Erhebung erstmals computerunterstützt durchgeführt. Das Konzept der Erwerbstätigenbefragungen "Kernvariablen und wechselnde Schwerpunkte" wurde auch 2006 beibehalten. In der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 lagen die Schwerpunkte bei den Themen "Arbeitsbedingungen und -belastungen (BAuA) und "Ausbildungsadäquanz der Erwerbstätigkeit" (BIBB). Die Erhebungsmethode wurde aus verschiedenen Gründen con CAPI (Computer-Assisted Personal Interview) auf CATI (Computer-Assisted Telephone Interview) umgestellt. Der vorliegende Bericht informiert in Kapitel 2 über die Methodik der Erhebung. Hier werden u.a. die im Vorfeld der Erhebung durchgeführten Pretests zur Umstellung von CAPI auf CATI beschrieben. Kapitel 3 informiert über neue und veränderte Merkmale im Vergleich zur BIBB/IAB-Erhebung 1998. Der Methodenwechsel erforderte es, Fragen und Antwortkategorien an die Gesprächssituation am Telefon anzupassen. Kapitel 4 schließt mit einigen Hinweisen ab, die bei Zeitvergleichen mit den BIBB/IAB-Erhebungen eine Rolle spielen." (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.4 Befragung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Erwerbstätiger; Befragung; Erhebungsmethode; Vergleich; Qualifikationsverwertung; Adäquate Beschäftigung; 1998-1998; 2006-2006