Zur psychologischen Tätigkeitsanalyse im Lehrerberuf : Konzeption, Probleme und Ergebnisse - Rudow, Bernd [Verfasser] (My University, 1992)
"Im Vergleich mit industriellen Tätigkeiten ist die Lehrertätigkeit aus arbeitspsychologischer Sicht bislang wenig thematisiert worden. Dies betrifft insbesondere die Tätigkeitsanalyse, obwohl dazu zahlreiche Einzeluntersuchungen in der Pädagogischen Psychologie vorliegen. Es werden wesentliche Merkmale und ein Modellansatz zur Beschreibung der Lehrertätigkeit dargelegt. Darauf aufbauend wird eine Rahmenkonzeption zur psychologischen Tätigkeitsanalyse, bei der mehrere Grundrezepte (Tätigkeit, Handlungsregulation, Informationsverarbeitung, Bewältigung, Emotionen, psychologische Prozesse) berücksichtigt werden, vorgestellt. Zu den einzelnen Grundkonzepten werden ausgewählte empirische Studien skizziert und evaluiert. Im Vergleich mit den übrigen Grundkonzepten sind dabei Studien zu den Lehrerkognitionen überrepräsentiert. Abschliessend wird ein integrativer theoretischer und methodischer Ansatz zur psychologischen Tätigkeitsanalyse im Lehrerberuf, der an Konzepten der Tätigkeit und Handlungsregulation orientiert ist, vorgeschlagen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.2 Psychologie; Lehrer; Berufsproblem; Tätigkeitsanalyse; Arbeitspsychologie