Bildungsbericht Schweiz 2018 - Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Cattaneo, Maria A. [Verfasser]; Denzler, Stefan [Verfasser]; Diem, Andrea [Verfasser]; Hof, Stefanie [Verfasser]; Meier, Ramona [Verfasser]; Oggenfuss, Chantal [Verfasser] (Schweizerische Koordinationsstelle für Bildungsforschung, 2018)
"Der Bildungsbericht Schweiz 2018 vermittelt Daten und Informationen aus Statistik, Forschung und Verwaltung zum gesamten Bildungswesen der Schweiz von der Vorschule bis zur Weiterbildung. Er informiert über relevante Kontextbedingungen und institutionelle Merkmale jeder Bildungsstufe und beurteilt die Leistungen des Bildungswesens anhand der drei Kriterien Effektivität, Effizienz und Equity. Die ersten beiden Dimensionen geben an, inwieweit die Bildungsziele einer Stufe überhaupt erreicht werden ('Effektivität') und ob die eingesetzten Mittel sinnvoll verwendet werden ('Effizienz'). Die dritte Dimension ('Equity') analysiert, ob alle Lernenden, unabhängig von ihrer Herkunft, die gleichen Erfolgschancen im Bildungswesen haben. Daneben gibt der Bericht einen Zwischenstand über die Erreichung der vereinbarten langfristig gesetzten bildungspolitischen Ziele von Bund und Kantonen, die 2010 erstmals festgelegt, 2015 bestätigt und im Lichte des Bildungsberichtes 2014 teilweise revidiert wurden. Schließlich zeigt der Bericht aber auch Lücken in Datenlage und Forschungsstand auf. Die Befunde und Steuerungsinformationen sollen Bildungsverwaltung und Bildungspolitik bei der Entscheidungsfindung unterstützen und die öffentliche Diskussion über das schweizerische Bildungswesen bereichern." Wie die bisherigen Bildungsberichte hat die Schweizerische Koordinationsstelle für Bildungsforschung auch den vorliegenden im Auftrag von Bund und Kantonen erstellt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsbericht; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Effektivität; Effizienz; Chancengleichheit; Primarbereich; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Gymnasium; Berufsgrundbildung; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Höhere Berufsbildung; Weiterbildung; Bildungsertrag; Schweiz