Entwicklungsphasen von der Fortbildungs- zur Berufsschule : Veränderungen einer Institution am Beispiel der Staatlichen Gewerbeschule Installationstechnik - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2008)
Am Beispiel der 1906 gegründeten Hamburger Gewerbeschule für Installationstechnik wird die Entwicklung von der Fortbildungs- zur Berufsschule in Deutschland nachgezeichnet, wobei im Fokus die Reformbestrebungen liegen. Die historische Betrachtung umfasst die Entwicklungsphasen von der Fortbildungsschule in der Kaiserzeit über die Schulentwicklung in der Weimarer Republik, die Berufsschule im Dritten Reich bis hin zu den heutigen Berufsschulen in der Bundesrepublik. Deutlich wird, dass die Geschichte der beruflichen Schulen auch als eine Abfolge von Schulkritik, Schulprogrammatik und Reformmaßnahmen betrachtet werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Gewerbeschule; Historische Entwicklung; Deutsches Kaiserreich; Weimarer Republik; Drittes Reich; Bundesrepublik Deutschland