Zukunft der beruflichen Bildung - politische Reformperspektiven - Hinz, Priska [Verfasser]; Stamm, Katja [Verfasser] (My University, 2011)
Die Grünen nehmen Stellung zur Situation des dualen Systems. Sie beklagen, dass die Probleme am Übergang Schule - Ausbildung in den letzten Jahren nicht konsequent angegangen worden sind. Mit "DualPlus" legen sie ein Reformkonzept vor, das den Umbau der Struktur des dualen Systems vorsieht. Kein Qualifizierungsschritt soll mehr ohne Abschluss, Anerkennung und Anrechnung bleiben. Das Konzept setzt auf eine Struktur, die Betriebe, berufliche Schulen und als dritter Lernort die Überbetrieblichen Ausbildungsstätten (ÜBS) stärker miteinander verknüpft. Kernelement des grünen Vorschlags ist, dass die betriebliche Ausbildungszeit nacheinander an verschiedenen Orten verbracht werden kann. Die überbetrieblichen Ausbildungsstätten (ÜBS) sollen zum zentralen Einstiegsort in die duale Ausbildung werden. Mit den regionalen ÜBS wird ein Akteur eingebunden, der über die notwendigen fachlichen Kompetenzen verfügt, um lernschwache Jugendliche stärker individuell zu fördern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Reform; Berufsbildungspolitik; DIE GRÜNEN; Duales System; Übergangssystem; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Berufsschule; Durchlässigkeit im Bildungssystem