Die Rolle der EG-Bildungsprogramme in den neuen Bundesländern - Manning, Sabine [Verfasser] (My University, 1993)
"Die EG-Förderung in den neuen Bundesländern hat sich in der relativ kurzen Zeitspanne seit Anfang 1991 als ein bedeutender Anschub für Bildungsentwicklungen erwiesen. Ihre Ausbreitung ist allerdings bezüglich der Bildungsbereiche und der Beteiligung von Einrichtungen noch sehr unterschiedlich und von Hemmnissen in der praktischen Umsetzung begleitet. Die Bildungseinrichtungen und - teilnehmer sind unter dem Druck der Umgestaltung und Existenzunsicherheit teilweise nicht in der Lage, Förderangebote aufzugreifen bzw. Projekte konsequent durchzuführen. Auch überkommene Haltungen beeinträchtigen die notwendige Entfaltung von Inititaive und Aktivität. Die fördernde Rolle der Bildungsprogramme kann also nur im Prozess der Lösung der Umstrukturierungsprobleme des Bildungswesens erschlossen werden. Diese Zusammenhänge und vor allem die Wirksamkeit der EG- Förderung tiefer zu analysieren, ist das Ziel der weiteren Begleitforschung des Wissenschaftsforums." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1 Neue Bundesländer; EG; Förderung; Bildungsförderung; Berufsbildung; Programm; Hochschule; Förderungsmaßnahme; Bildungssystem; Veränderung; Entwicklung; Auswirkung; Ostdeutschland