Strukturen schaffen - Erfahrungen ermöglichen : Adaption von Modellversuchsinnovationen in der beruflichen Bildung - Pätzold, Günter [Verfasser]; Busian, Anne [Verfasser]; Riemann, Hinrich [Verfasser]; Wingels, Judith [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
"Im Forschungsbericht geht es um die Frage der Nachhaltigkeit der mit ausgewählten Bund-Länder-Kommission- Modellversuchen verbundenen Innovationen. Im Rahmen von neun Fallstudien wird diskutiert, welche Barrieren und förderlichen Bedingungen Einfluss auf die Verstetigung und den Transfer von Modellversuchsergebnissen haben. Auf dieser Grundlage werden Empfehlungen für die Modellversuchspraxis und Modellversuchspolitik formuliert." Modellversuche: "Lernbüro Nordrhein-Westfalen", "Lernbüro Brandenburg", "Schlüsselqualifikation für Kaufleute im Einzelhandel", "FügrU" Fachübergreifender Unterricht in der Berufsschule, "Handlungsorientierter Fachunterricht in Kfz- Mechanikerklassen", "HYSIM" Hypermediagestützte Simulationssysteme für berufliche Schulen", "Auftragstypen" Entwicklung und Erprobung beruflicher Handlungskompetenz durch ein Auftragstypenkonzept für die berufliche Erstausbildung, "QMB" Qualitätsmanagement und berufliche Bildung, "ÖKNA" Ökologie im Nahrungsgewerbe. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Modellversuch; Berufsschule; Berufsbildungsforschung; Methode; Innovation; Förderung; Forschungsumsetzung; Evaluation