Betriebliche Weiterbildung : zwischen Effizienzorientierung und Gleichheitspostulat - Mahnkopf, Birgit [Verfasser] (My University, 1990)
Die Autorin behandelt Massnahmen zur betrieblichen Weiterbildung im Zusammenhang mit den industriellen Beziehungen in der Bundesrepublik Deutschland. Sie spricht dabei besonders das Dilemma der Gewerkschaften an, bevorzugt die Interessen der Verlierer des wirtschaftlichen und sozialen Wandels wahrzunehmen oder aber im Rahmen einer Modernisierungsstrategie produktivitätsorientierte "Koalitionen" mit dem Management einzugehen. Der Beitrag soll zeigen, "weshalb gerade in der Bundesrepublik auf dem Feld betrieblicher Qualifizierung Bündnisse zwischen Kapital und Arbeit sehr wahrscheinlich sind; andererseits soll von einigen Problemen qualifikationsorientierter Anpassung gewerkschaftlicher Tarifpolitik an Modernisierungsstrategien der Unternehmen die Rede sein." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikation; Gewerkschaftspolitik; Tarifpolitik; Modernisierung; IG Metall; Weiterbildungspolitik