Wissenserfassung bei diagnostischen Tätigkeiten in komplexen Fertigungssystemen als Grundlage für die Gestaltung beruflichen Trainings - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Rothe, Heinz-Jürgen [Verfasser]; Schaper, Niclas [Verfasser] (My University, 1994)
"Unter Einbeziehung von arbeits-, anforderungs- und wissensanalytischen Methoden wurde ein Ansatz zur Erfassung des fachspezifischen Fakten- und Handlungswissens bei komplexen diagnostischen Tätigkeiten in der flexibel automatisierten Fertigung entwickelt. Er ermöglichte die Bestimmung von Wissensstrukturen bei Experten über die Diagnose von Störungen an CNC-Werkzeugmaschinen, auf deren Grundlage Lernaufgaben für ein regelgeleitetes und ein Selbstreflexionstraining zur Ausbildung betrieblicher Mitarbeiter entwickelt wurden. Die Wirksamkeit des Trainings wurde in einem quasi-experimentellen Kontrollgruppenversuch überprüft." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 5.2 Wissensmanagement; Berufsbildung; Berufsausbildung; Training; Praktikum; Industriemechaniker; Qualifikationsbedarf; Analyse; Lernen; Methode; Fertigung; Wissen; Quantitative Angaben