Der deutsche ProfilPASS: ausbaufähiges Instrument zur Selbststeuerung - Neß, Harry [Verfasser] (My University, 2005)
"Diskontinuitäten und Unsicherheiten in den Erwerbsbiografien machen es an den Übergängen der Bildungs- und Beschäftigungssysteme erforderlich, aber auch innerhalb ihrer Strukturen, dem Einzelnen alle Wege seines Lernens und dabei erworbener Kompetenzen transparent und bewusst zu machen. Zur Nachhaltigkeit von Aktivitäten lebensumspannenden Lernens unter Einbeziehung informell erworbener Kompetenzen und Beratung in betrieblichen und außerbetrieblichen Zusammenhängen wirkt ein entsprechendes Dokumentationsinstrument absichernd und unterstützend. Aus den Überlegungen zur Erprobung und Weiterentwicklung des deutschen ProfilPASSes lassen sich offene Fragestellungen zur validierten Fremd- und Selbstevaluation von Kompetenzen unter Beachtung europäisch vereinbarter Grundsätze generieren, aus deren Beantwortung sich wissenschaftliche Standards zur individuellen Kompetenzerfassung und Kompetenzbewertung weiterentwickeln lassen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Weiterbildungspass; Europass; Kompetenzbewertung; Zertifizierung