KI für die Fachkräftesicherung nutzen : Lösungsansätze für Automatisierung, Teilhabe und Wissenstransfer ; Whitepaper - André, Elisabeth [Verfasser]; Bullinger-Hoffmann, Angelika [Verfasser]; Bittner, Eva [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser] (Plattform Lernende Systeme, 2024)
"Ob im Handwerk, Medizin oder der Verwaltung – in fast allen Branchen kommen Fachkräfteengpässe auf uns zu oder sind bereits spürbar. Zunehmend verstärkt durch demografische Entwicklungen wie den bevorstehenden Renteneintritt der Babyboomer. Um die Fachkräftebasis von morgen zu sichern, kann auch Künstliche Intelligenz (KI) als technologischer Baustein – vor allem in den Bereichen Automatisierung und KI-basierte Assistenz – eine bedeutende Rolle spielen. Das Whitepaper gibt einen Überblick, wie KI-Technologien gezielt zur Fachkräftesicherung beitragen können, um die Wettbewerbsfähigkeit zu stärken und Arbeitsplätze in Deutschland zu sichern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; 300; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Künstliche Intelligenz; Fachkräftemangel; Automatisierung; Assistenzsystem; Substitutionseffekte