Erwachsenenbildung interkulturell - Friedenthal-Haase, Martha [Herausgeber] (Deutscher Volkshochschul-Verband, 1992)
Inhalt: Martha Friedenthal-Haase: Erwachsenenbildung und Interkulturalität: Zeitgemässe Perspektiven einer jungen Disziplin. Dimas Figüroa: Die philosophische Problemstellung interkultureller Kommunikation und Pädagogik in der Gegenwart. Friederike Hohloch, Bernd Krupka: Wertfrage und interkulturelle Bildung - Positionen einer kontroversen Diskussion. Ursula Kretschmer: Internationale fachliche Entwicklungen im Spiegel der Zeitschrift "International Journal of Intercultural Relations". Bernd Krupka: Alfred Schütz "Der Fremde" - eine pädagogische Interpretation. Michael Volkmann: Übersetzen als interkulturelle Vermittlung: Martin Bubers und Franz Rosenzweigs Verdeutschung der Schrift. Petra Zellhuber-Vogel: Interkulturelle Erfahrung und Orientierung bei Alice Salomon. Irmgard Stetter-Karp: Völkische Gegenpositionen: Das Beispiel Ernst Krieck. Henriette Bacher-Martin: Interkulturelle Kommunikation auf dem Gebiet der Berufsberatung. Christl Ziegler: Interkulturelle Begegnung und politisches Lernen von Frauen in der ersten Nachkriegszeit. Christine Zeuner: Wissenschaftliche Arbeiterbildung in den USA am Beispiel des "Center for Labor Studies" des Empire State College in New York. Marianne M. Martin: Bildungsangebote zur (Wieder-)Eingliederung von Frauen in das Erwerbsleben - Impulse aus der amerikanischen Erfahrung für die Frauenbildungsarbeit in Deutschland. Anne-Regina Seitz: Entwicklungspolitische Studienreisen in die Dritte Welt - ein Beitrag zur Völkerverständigung? Michael Volkmann: Interkulturelle Begegnung und Neuorientierung deutsch- sprachiger jüdischer Einwanderer in Palästina. Wolfgang Hinz-Rommel, Esteban Santori: "Praxis in Begegnung und Zusammenarbeit". Interkulturelle Projekte und Erfahrungen aus einem Tübinger Seminar. Ursula Kretschmer: Interkulturelles Training für begleitende Familienangehörige deutscher Fachkräfte im europäischen Ausland. Michael Winkler, Werner Rienesl: Jugendgemeinschaftswerk - Beratung und Begleitung junger Aussiedler. Paul Schlegl: Bewegungen von und nach Südosteuropa. Andrea Susanne Rommel, Wolfgang Klenk: Internationale Tage Cannstatt - Möglichkeiten zur Begegnung zwischen deutschen und ausländischen BürgerInnen. Friederike Hohloch: "... auf jeden Fall muss man über viele Dinge gemeinsam sprechen" - Dokumentation eines Dialogs mit älteren Arbeitsmigranten aus den Anwerbeländern. Wolfgang Hinz-Rommel: "Deutsch-ausländische Vereinsmeierei". Interkulturelle Basisarbeit in Esslingen. Martha Friedenthal-Haase, Petra Zellhuber-Vogel: Schreiben und Lesen zwischen den Kulturen: Bemerkungen zu einer Buchausstellung. Esteban Santori: Förderung des deutsch-lateinamerikanischen Dialogs - ein Beitrag über ein Projekt der interkulturellen Zusammenarbeit.
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 4.9 Pädagogik; T 4.1 Philosophie; P 1.3 Frauen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 1.5 Weiterbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Weiterbildung; Interkulturelles Lernen; Wertorientierung; Gesellschaft; Multikulturalität; Pädagogik; Philosophie; Frauenbildung; Arbeiterbildung; Berufliche Reaktivierung; Frauen; Entwicklungspädagogik; Aussiedler; Ausländer; Judentum; Ausländischer Arbeitnehmer; Erwachsenenbildung; Weiterbildungsangebot; Bildungsarbeit; Bildungsinhalt