Interkulturelle Handlungskompetenz : Schlüsselkompetenz für die moderne Arbeitswelt - Thomas, Alexander [Verfasser] (My University, 2006)
Interkulturelle Handlungskompetenz ist eine überfachliche Schlüsselqualifikation von weitreichender Bedeutung zur Bewältigung der mit zunehmender Internationalisierung und Globalisierung sich stellenden Anforderungen. Der Beitrag gibt einen Überblick über das wissenschaftliche Verständnis von "interkultureller Handlungskompetenz" sowie in der Praxis beobachtbare Probleme und benennt einige Schlussfolgerungen im Hinblick auf den Bereich der Aus- und Weiterbildung. Zunächst wird an einigen Beispielen die Bedeutung der Thematik für das Wirtschaftsleben und den erfolgreichen beruflichen Einsatz im Ausland erläutert. Darauf aufbauend werden die verschiedenen die Phasen der Entwicklung interkulturellen Handelns präsentiert. Es wird dargelegt, dass interkulturelles Handeln nicht einfach so aus praktischen Erfahrungen in der Interaktion mit ausländischen Partnern entstehen kann, sondern das Resultat eines komplexen Lern- und Entwicklungsprozesses darstellt. Im letzten Abschnitt werden zentrale Aspekte der zukünftigen Entwicklung interkultureller Handlungskompetenz als Thema von Ausbildung und Qualifizierung angesprochen, wie interkulturelle Trainings, interkulturelles Erfahrungswissen, Kulturspezifität interkultureller Trainingsmethoden und die lebensbiographische Entwicklung interkultureller Handlungskompetenz. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Interkulturelle Kompetenz; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Interkulturelles Lernen