Wirtschaftlicher Wandel im neuen Bundesgebiet und Strategien der Qualifizierung - Schlaffke, Winfried [Herausgeber]; Zedler, Reinhard [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1992)
Der wirtschaftliche Wandel in den neuen Bundesländern stellt an die berufliche Aus- und Weiterbildung neue und hohe Anforderungen. Es sollen Qualifikationen vermittelt werden, die die Beschäftigten für den strukturellen Wandel benötigen. Dieser Thematik wandten sich die 37. Studiengespräche des Instituts der deutschen Wirtschaft zu. Die vorliegenden Aufsätze beschreiben nicht nur den wirtschaftlichen Wandel und die Ziele der Bildungspolitik und des Erziehungswesens im vereinten Deutschland, sondern zeigen auch die Bildungsaktivitäten westdeutscher Unternehmen, die bereits einen grossen Umfang an Aus- und Weiterbildungsleistungen erbrachten. Das wird beispielhaft an den Aktivitäten von Unternehmen der Autoindustrie, des Einzelhandels, der Banken und der Versicherungswirtschaft gezeigt. (BIBB) - - - - - INHALT: Manfred Stolpe: Wirtschaftlicher Aufbau der neuen Bundesländer und Qualifizierungsaufgaben. - Rainer Ortleb: Das Bildungswesen im vereinten Deutschland. - Hanna-Renate Laurien: Bildung im vereinten Deutschland und Europa. - Boy-Jürgen Andresen: Bildungsaktivitäten des Daimler-Benz-Konzerns in den neuen Bundesländern. - Josef Bauer: Qualifizierung im Einzelhandel - wie die Karstadt AG einen Kooperationspartner unterstützt. - Joachim von Köppen: Bildungsaktivitäten der Dresdner Bank. - Walter Bockshecker: Die Entwicklung einer Bildungslandschaft am Beispiel der Versicherungswirtschaft.
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Automobilindustrie; Einzelhandel; Versicherungsgewerbe; Ostdeutschland