Interessengruppen im Kontext der Lernortkooperation : Erfahrungen aus dem Modellversuchsprogramm Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung (KOLIBRI) - Krafczyk, Tobias [Herausgeber]; Liebel, Alexander [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Tagungsband dokumentiert die Beiträge zum Workshop 14 "Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung. Erfahrungen aus dem Modellversuchsprogramm KOLIBRI", der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. "Die Beiträge greifen eine spezifische Problematik innerhalb von Kooperationen und Netzwerken in der beruflichen Bildung auf. Das Zusammenwirken unterschiedlicher Partner begründet immer auch das Zusammentreffen unterschiedlicher Interessen und damit Konfliktpotenziale, die in der Kooperation zu Tage treten. In dem ersten Teil wird mit der Stakeholderanalyse ein Instrument vorgestellt, mit dem unterschiedliche Interessen, im Umfeld eines Projekts, systematisch analysiert werden können. Im zweiten Schritt werden unterschiedliche lernortübergreifende Projekte vorgestellt und mit Blick auf die Interessenkonstellationen analysiert. Der abschließende dritte Teil nimmt die Frage nach dem Umgang mit unterschiedlichen Interessen auf." (Verlag)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Modellversuch; Berufsbildung; Konfliktmanagement