Entwicklung von Sozialkompetenz für die kunden- und teamorientierte Kommunikation - Reemtsma-Theis, Monika [Verfasser] (My University, 1999)
"Frau Dr. Reemtsma-Theis von der Friedrich-Alexander- Universität Erlangen-Nürnberg schildert in diesem Interview die Erfahrungen aus einem Modellversuch zur Thematik "Zusatzqualifikation", in dem Auszubildende, Mitarbeiter und Führungskräfte aus Einzelhandel, Grosshandel, Versicherungs- und Bankenwesen in ihrer kundenorientierten Kommunikationsfähigkeit gefördert werden sollen." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; Berufsausbildung; Zusatzqualifikation; Modellversuch; Sozialkompetenz; Kundenorientierung; Kommunikationsfähigkeit; Persönlichkeitsentwicklung; Kaufmännischer Beruf