Auswirkungen von erschwerten Startchancen auf den beruflichen Erfolg im mittleren Erwachsenenalter : ein Längsschnitt über 34 Jahre - Schellenberg, Claudia [Verfasser]; Häfeli, Kurt [Verfasser]; Schmaeh, Nicolas [Verfasser]; Hättich, Achim [Verfasser] (My University, 2013)
"Wovon hängt es ab, wie erfolgreich eine berufliche Laufbahn verläuft? Lassen sich Prognosen aus der Jugendzeit machen? Anhand von Daten einer Längsschnittstudie wurde untersucht, wie ungünstige Startchancen in der Jugendzeit - eingeschränkte kognitive Fähigkeiten, tiefer absolvierter Schultyp, absolvierte Zwischenlösungen - sich auf den Berufsstatus und die berufliche Zufriedenheit bis ins mittlere Erwachsenenalter auswirken. Es zeigte sich, dass Merkmale der Jugendzeit wie absolvierter Schultyp (Grundansprüche) und kritische Einschätzungen der Lehrpersonen einen Vorhersagewert auf den Berufsstatus bis ins mittlere Erwachsenenalter haben. Aber auch verschiedene Aspekte der Persönlichkeit wie Fähigkeiten (Intelligenz) und Persönlichkeitseigenschaften (berufliches Selbstvertrauen, Gewissenhaftigkeit) stehen mit dem Erfolg in der beruflichen Laufbahn in einem Zusammenhang." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufsverlauf; Berufserfolg; Beruflicher Status; Arbeitszufriedenheit; Mittleres Lebensalter; Einflussfaktor; Längsschnittuntersuchung; Schweiz