Ausbildung in jungen Dienstleistungsbranchen : empirische Ergebnisse und ihre Weiterentwicklung im Modellversuchsprogramm "Flexibilitätsspielräume" - Schöngen, Klaus [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag zeigt, wie Ergebnisse empirischer Forschung über Modellversuche in die betriebliche Ausbildungspraxis transferiert werden können. Die Beispiele beziehen sich auf Forschungsarbeiten des BIBB und Kooperationsprojekte mit der Betriebspanelgruppe des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB). Daran anknüpfende Modellversuchsprojekte stellen exemplarisch dar, wie es möglich ist, auch ausbildungsferne Unternehmen für die Ausbildung zu gewinnen. Es wurde untersucht, welchen Stellenwert die Ausbildung in neuen und wachsenden Dienstleistungsbetrieben bereits einnimmt und wie Betriebe bei der gestaltungsoffenen Ausbildung unterstützt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.1 Bildungsmanagement; Dienstleistungssektor; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Qualifikationsbedarf; Fachkräftebedarf; Ausbildungsangebot; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Bildungsmanagement; Betriebsbefragung