Qualifizierende Organisation und Mobilität : die Betriebstechniker in der chemischen Industrie - Campinos-Dubernet, Myriam [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag untersucht die Frage nach der Herstellung einer Kohärenz zwischen den neuen Formen der Arbeitsorganisation und den Mobilitätsregeln. Es wird die These aufgestellt, dass eine solche Kohärenz für die Effizienz und Stabilisierung dieser neuen Organisationsformen unverzichtbar sei. Dieses Problem ist im derzeitigen Kontext des "internen Marktes" in Frankreich von entscheidender Bedeutung. Auf der einen Seite sind die früher geltenden Regeln aufgrund der automatischen Verringerung der Aufstiegsmöglichkeiten durch den Arbeitskräfteabbau und die Verkürzung der Hierarchien instabil geworden. Auf der anderen Seite greifen die Unternehmen aufgrund des immer grösseren Angebots an beruflicher Erstausbildung für alle Ebenen der Stellenhierarchie verstärkt auf den "externen Markt" zurück. Die Analyse bezieht sich in erster Linie auf die Berufsgruppe der Betriebstechniker in der chemischen Industrie. Anhand statistischer Daten werden darauf aufbauend Aussagen über die gesamte Industrie in Frankreich gemacht. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsorganisation; Unternehmen; Innerbetriebliche Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Betriebstechniker; Chemische Industrie; Frankreich