Berufsbild "Handlanger Adolf Hitlers" - Hesse, Alexander [Verfasser] (My University, 1997)
Als Massnahme gegen die wachsende "Überfüllung der höheren Schulen, Hochschulen und akademischen Berufe" und die Akademikerarbeitslosigkeit wurde ab (ca.) 1930 die Zulassung zur Lehrerbildung drastisch eingeschränkt. An Berufs- und Handelsschulen wurden Lehrer entlassen. Ab 1934 herrschte Lehrermangel, jedoch "verlor die Karriere des Berufs- und Handelsschullehrers rapide an Attraktivität". Absolventen wanderten in die Wirtschaft ab. Nachwuchswerbung, Schnellkurse, Studienreform sollten den Mangel beheben. Einführung einer zweigeteilten Lehrerausbildung: "der an einer Wirtschaftshochschule ausgebildete Diplom-Handelslehrer und der aus der Praxis kommende, auf einem Berufspäddagogischen Institut ausgebildete Handelsoberlehrer". (ISB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1 Deutschland; S 1.4 Hochschulbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Gewerbelehrer; Handelslehrer; Lehrer; Arbeitskräftebedarf; Drittes Reich; Lehrerausbildung; Zulassungsbeschränkung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik