Diagnosearbeit im Kfz-Service : die "Kompetenz" computergestützter Diagnosesysteme - Schreier, Norbert [Verfasser] (My University, 1997)
Am Beispiel des BMW Diagnose- und Informationssystems (DIS) zeigt der Autor die Kompetenz computergestützter Diagnosesysteme im Kfz- Servicebereich auf. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Kraftfahrzeuggewerbe; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; EDV-Technik; Anwendung