Die Förderung interkultureller Kompetenzen in der beruflichen Bildung - Wicinska, Katarzyna [Verfasser] (My University, 2019)
"Vor dem Hintergrund der rasanten Entwicklungen in den Bereichen der globalisierten Waren- und Arbeitsmärkte und der Migration wächst die Vielfalt unter den Belegschaften in den Unternehmen sowie unter den Auszubildenden in Berufsschule und Betrieb. Da immer mehr Menschen in ihrem Arbeitsalltag mit Personen aus anderen Kulturen zusammenarbeiten, erhält die Kompetenz zum Agieren in unterschiedlichen kulturellen Kontexten eine wachsende Bedeutung. Das Zusammentreffen unterschiedlicher Kulturen birgt gleichermaßen Herausforderungen als auch Potenziale für die Unternehmen und somit auch für die Berufsausbildung." Die Autorin widmet sich der Förderung interkultureller Kompetenz von Auszubildenden. Sie klärt das Verständnis und die Relevanz der Begriffe Kultur und Interkulturalität im Kontext von Arbeit und Ausbildung und gibt Hinweise zur Gestaltung von Berufsbildungsprozessen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsausbildung; Interkulturelle Kompetenz; Begriff; Auszubildender