2. Österreichischer Lehrlingsmonitor : Ergebnisse einer bundesweiten Befragung von Lehrlingen im letzten Lehrjahr ; Veröffentlichter Endbericht - Lachmayr, Norbert [Verfasser]; Mayerl, Martin [Verfasser] (Österreichisches Institut für Berufsbildungsforschung, 2017)
"Der zweite Österreichische Lehrlingsmonitor ist die periodische Fortführung des ersten Lehrlingsmonitors 2015. Ziel ist es, die Situation der Lehrlinge in der betrieblichen Ausbildung repräsentativ zu erheben, um zusätzliches Wissen für die Steuerung und Weiterentwicklung des Lehrausbildungssystems zu erhalten. Zentrale Fragestellung des Lehrlingsmonitors ist, wie Lehrlinge ihre Ausbildungssituation und ihren Ausbildungsverlauf am Ende ihrer Ausbildung bewerten. Dazu wurde eine Online-Befragung von Lehrlingen im letzten Ausbildungsjahr durchgeführt. Insgesamt umfasst die Stichprobe auswertbare Fragebögen von 6.024 Lehrlingen. Im vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse für diese Lehrlinge sowie für 31 Lehrberufe in einer Übersicht deskriptiv aufgezeigt. Die Ergebnisse werden überwiegend durch uni- und bivariate Statistiken dargestellt. Darüber hinaus wurde eine Indexbildung zur Ausbildungsqualität vorgenommen sowie eine Clusteranalyse durchgeführt." (Hrsg.; BIBB-Doku)

"The second Lehrlingsmonitor (apprenticeship monitor) is the continuation of the first Lehrlingsmonitor 2015. The aim is to survey the situation of apprentices in company training. This study shall provide further information for the governance and development of the apprenticeship system. The focus of this survey is on how apprentices evaluate their apprenticeship training at the end of the training period. Therefore an online survey of apprentices was carried out. The total sample covers 6,024 apprentices. This report summarizes the results for those apprentices and 31 different occupations in descriptive statistics. Moreover, a quality index was calculated and a cluster analysis was conducted." (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Ausbildungszufriedenheit; Befragung; Ausbildungsqualität; Österreich