Umweltbewusst, aber mobil : von den Widersprüchen des Hineinwachsens in die Mobilitätsgesellschaft - Tully, Claus J. [Verfasser]; Wahler, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Bericht informiert über eine Untersuchung zur Entwicklung des Umweltbewusstseins während der beruflichen Ausbildung. Sie ist Bestandteil eines Projektes des Deutschen Jugendinstituts München, das bei der zunehmenden Umweltbelastung ansetzt und die Entwicklung und die Folgen des Verkehrs vor allem für die junge Generation thematisiert. Zugleich wird diese Thematik mit der Berufsausbildung verknüpft, da diese mit einer selbstbestimmten Teilnahme am Verkehr einhergeht. Zusammenfassend hält der Bericht u.a. fest, dass die 1994/95 befragten ca. 150 Jugendlichen im ersten Ausbildungsjahr "ein relativ grosses Interesse an ökologischen Themen zeigen und sich von der Grundeinstellung her sehr umweltbewusst präsentieren. Sie finden aber in der ersten Phase der Berufseinmündung beim Ausbildungsbeginn kaum einen Handlungsbezug, insbesondere im betrieblichen Bereich, und haben Schwierigkeiten, ihr aus Schule und Medien vermitteltes Umweltbewusstsein im Prozess des beruflichen Lernens 'unterzubringen'. Die Betriebe ihrerseits sind - wie die durchgeführten Expertengespräche zeigen - an umweltbezogenen Qualifikationen sehr interessiert, auch wenn sie selbst in der Regel nur über technologisch begründete Konzepte verfügen, die sich vorwiegend auf den Arbeitsschutz und das Recycling konzentrieren und die soziale Dimension kaum thematisieren." (IAB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5 Nachhaltigkeit; Umweltbewusstsein; Auszubildender; Jugendlicher; Mobilität; Umweltbildung; Umweltverhalten