Modulare Ausbildung als Qualifizierungsweg für (gegenwärtig) nicht ausbildbare junge Menschen - Hagedorn, Jobst R. [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag beschreibt aus Arbeitgebersicht einen modularen Ausbildungsweg für chancenlose Jugendliche und vorhandene Praxishindernisse für seine Umsetzung. Es handelt sich um eine Qualifizierung in inhaltlich/zeitlich kleinen, überschaubaren Modulen aus Ausbildungsordnungen, die in Kombination mit Praktikumsphasen absolviert werden. Zur breiten Umsetzung dieses Ansatzes müsste das Berufsbildungsgesetz dahingehend geändert werden, dass die Jugendlichen, die jünger als 18 Jahre sind, in dieser Form qualifiziert werden dürfen. Zudem müssen tarifpolitische Voraussetzungen geschaffen und der Sonderbedarf für diese Zielgruppe anerkannt werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufsbildung; Berufsausbildung; Modularisierung; Modul; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierung; Sonderausbildungsgang