Wie weiter nach der Schule? : Zwischenergebnisse des Jugendlängsschnitts TREE - Meyer, Thomas [Verfasser] (NFP, 2004)
In der nationalen Längsschnitt-Studie TREE (Transitionen von der Erstausbildung ins Erwerbsleben) werden Ausbildungs- und Erwerbsverläufe Jugendlicher in der Schweiz nach der obligatorischen Schule analysiert. TREE geht der Frage nach, wie dieser Übergang von den Jugendlichen bewältigt wird und auf welche Schwierigkeiten sie dabei stossen. Empirische Grundlage bilden Daten von rund 5000 Jugendlichen, die im Jahr 2000 an der PISA-Befragung teilgenommen haben und im selben Jahr aus der Schulpflicht entlassen wurden. Seither werden diese Jugendlichen jährlich von TREE nachbefragt. Der vorliegende Bericht fasst die wichtigsten Ergebnisse der Nachbefragungen 2001 und 2002 zusammen und deckt damit den Zeitraum der ersten zwei Jahre nach Schulaustritt ab. Der Längsschnitt wird bis mindestens 2007 weitergeführt. Weitere Ergebnisse werden folgen. (BIBB2)
L'ecole ... et apres? : resultats intermediaires de l'etude longitudinale TREE
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Jugendlicher; Auszubildender; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungswahl; Ausbildungssituation; Ausbildungszufriedenheit; Bildungsverlauf; Schweiz