Recruitment at the intermediate qualification level - case studies from Germany, England and Switzerland : paper presented at the European Conference on Educational Research, Vienna, Austria, 28-30 September 2009 - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser]; Weigel, Tanja [Verfasser] (My University, 2009)
Das Paper gibt einen ersten Zwischenbericht zum BIBB-Forschungsprojekt "Rekrutierung auf der mittleren Qualifikationsebene - Fallstudien aus Deutschland, England und der Schweiz". In diesem Projekt werden die Rekrutierungsstrategien von Unternehmen auf mittlerer Qualifikationsebene ländervergleichend untersucht. Die Rekrutierungsentscheidungen werden vor dem Hintergrund der Qualifikationsanforderungen der Unternehmen für bestimmte Tätigkeiten betrachtet. Ziel ist es, Hinweise auf Stärken und Schwächen bei der Rekrutierung von Bewerbern mit Ausbildungsabschluss im Vergleich zu Bachelorabsolventen herauszuarbeiten und die Diskussion über Äquivalenzen zwischen Qualifikationen unter den drei Ländern zu unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Personalgewinnung; Fachkräfte; Mittlere Qualifikation; Ausbildungsabschluss; Bachelor; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; England; Schweiz