Wirtschaft - ein Maturathema? : Analyse von Fachbereichsarbeiten mit wirtschaftsbezogenen Themen - Thum-Kraft, Monika [Verfasser]; Jonke-Hauptmann, Edith [Verfasser]; Friedrich, Isabella [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Seit einigen Jahren können Abiturienten in Österreich als alternativen Teil der Reifeprüfung eine Fachbereichsarbeit schreiben. Dazu wurden in dieser Dokumentation die bisher verfassten Arbeiten zusammengefasst; die Dokumentation enthält ferner eine Analyse von Fachbereichsarbeiten, die sich mit Wirtschaftsfragen beschäftigten. Die Verfasser analysieren dabei das wirtschaftliche Themenspektrum, den Stellenwert der Wirtschaft, die Einstellungen der Abiturienten zur Wirtschaft sowie deren methodischen Ansätze. Die Verfasser kommen zu der Einschätzung, dass zwar das Interesse an Wirtschaftsthemen vorhanden ist, es dennoch auffällt, dass die Abiturienten keine eigenen Positionen beziehen bzw. selbstgewonnene Erkenntnisse argumentativ bearbeiten. Aus diesem Beitrag werden für die weitere Arbeit an allgemeinbildenden höheren Schulen Österreichs Schlussfolgerungen für die Verbesserung der eigenständigen Beschäftigung der Gymnasiasten mit wissenschaftlichen Themen und für die Verbesserung ihrer grundlegenden Lern- und Arbeitstechniken gezogen, um sie zum selbständigen Informationserwerb, zur selbständigen Informationsverwertung, zum logischen und kritischen Denken zu befähigen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; L 7 Prüfungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Abitur; Prüfung; Schriftliche Prüfung; Wirtschaftspolitik; Österreich; 1989-1993