Von Fallstudien zu repräsentativen Erhebungen: nutzerorientierte Verknüpfungen qualitativer und quantitativer Forschung am Beispiel des ADeBar-Projekts : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Kuwan, Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
Das ADeBar-Projekt im Rahmen der Früherkennungsinitiative basiert auf dem Grundgedanken, Hinweise zum Wandel der Qualifikationen aus der Arbeitspraxis abzuleiten, weil diese sowohl Ausgangspunkt als auch ein Motor der Qualifikationsentwicklung ist. Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick über Fragestellungen, Konzeption und Methodik der ADeBar-Studie, stellt ausgewählte inhaltliche und methodische Ergebnisse der Piloterhebung dar und gibt einen Ausblick, in dem Schlussfolgerungen für die methodische Anlage der Hauptstudie sowie eine Beschreibung der zu erwartenden Informationen vorgestellt werden. Die Ergebnisse der Pilotstudie bestätigen insgesamt, dass sich das Grundkonzept der Erhebung bewährt hat und bei der Weiterführung in einer Hauptstudie beibehalten wird. Damit liegt ein Erhebungsinstrument vor, das für Repräsentativerhebungen in verschiedenen Tätigkeitsfeldern geeignet ist. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsanforderung; Früherkennung; Erhebungsmethode