Die zweite Schwelle als Stolperstein? : benachteiligte Jugendliche beim Übergang ins Beschäftigungssystem ; Untersuchungsergebnisse, Modelle, Praxisvorschläge - Petzold, Hans-Joachim [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (Hundertmorgen Medienverand, 1986)
Die Veröffentlichung bildet ein Teilergebnis der vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft in Auftrag gegebenen und finanzierten Untersuchung "Benachteiligte Jugendliche beim Übergang ins Beschäftigungssystem". Befragt wurden (bundesweit) Träger, die Vollausbildung im Benachteiligtenprogramm durchführen; ausgewertet werden konnten die Antworten von 81 Trägern, die über Informationen zum Verbleib ihrer Absolventen verfügten (1420 Absolventen). Zunächst werden die strukturellen Übergangsschwierigkeiten aller jungen Fachkräfte beschrieben. Anschließend werden die Ergebnisse einer Verbleibsuntersuchung von Absolventen des Benachteiligtenprogramms dargestellt (Beschäftigung im erlernten oder einem verwandten Beruf, Arbeitslosigkeit, Verteilung nach Geschlecht, Nationalität, Ausbildungsberufen, Regionen). Interviewsausschnitte verdeutlichen, wie Jugendliche die zweite Schwelle erleben. Im abschließenden Kapitel werden Anregungen und Beispiele aus der Praxis in der Frage gegeben, was die Träger an Hilfestellungen bieten können "damit sich nach einer erfolgreichen Ausbildung eine erfolgreiche Beschäftigung für die ehemals benachteiligten Jugendlichen ausschließt" (Hilfen während der Ausbildung, Zusatzqualifikationen und Fortbildung, Nachbetreuung, integrierte Qualifikations- und Beschäftigungsstrategien, besondere Unterstützung für Mädchen). (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Beruflicher Verbleib; Ausbildungsverhältnis; Gesellenprüfung; Facharbeiterbrief; Ver- und Entsorger; Berufsausbildung; Außerbetriebliche Ausbildung; Absolvent; Ausländer; Geschlechtsspezifische Faktoren