Berufliche Bildung im Spannungsfeld politischer und ökonomischer Interessen - ein historischer Rückblick - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Berufsausbildung war in Deutschland stets ein Bezugs- und Aktionsfeld politischer und, darüber vermittelt, ökonomischer Interessen. Anders als im allgemeinen Bildungswesen spielten und spielen sich Auseinandersetzungen um Macht und Einfluss im Berufsbildungssystem jedoch sehr viel direkter bzw. offener ab, was eine Folge der besonderen Verfassung dieses Qualifikationsbereiches ist. Zu kurz gekommen bis heute ist bei diesen zum Teil heftig ausgetragenen Interessenkämpfen der pädagogische Auftrag, die Institutionen der beruflichen Bildung als ein geeignetes Instrument des sozialen Aufstiegs für die so genannten "bildungsfernen Schichten" zu gestalten." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3 Steuerung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Steuerung; Berufsausbildung; Soziale Integration; Sozialer Aufstieg; Historische Berufsbildungsforschung