Kundenorientierung unternehmensweit : organisieren - gestalten - verbessern - Adenauer, Sibylle [Verfasser]; Becker, Klaus [Verfasser]; Eyer, Eckhard [Verfasser]; Fremmer, Hans [Verfasser]; Hofmann, Axel [Verfasser]; Schulte, Ansgar [Verfasser] (Wirtschaftsverlag Bachem, 1999)
Vor dem Hintergrund des Strukturwandels muss jedes Unternehmen prüfen, ob die betriebliche Leistungserstellung auf die Erfüllung der Forderungen und Erwartungen des Kunden und damit auf das Ziel des maximalen Kundennutzens ausgerichtet ist. Ausgehend von der Gestaltung einer kundenorientierten Arbeitsorganisation sind auf allen betrieblichen Gestaltungsfeldern, z. B. der Qualifizierung und der Entgeltgestaltung, Lösungen zu finden, die einer unternehmensweiten Kundenorientierung dienen. Das vorliegende Taschenbuch will Führungskräften, vor allem aus kleineren und mittleren Unternehmen, die betriebliche Reorganisationsvorhaben einleiten wollen, Hilfestellung bieten. Bezüglich der Weiterqualifizierung wird besonders darauf hingewiesen, dass die Mitarbeiter und Führungskräfte in Unternehmen mit kundenorientierter Arbeitsorganisation neben Fachkompetenz verstärkt Methoden- und Sozialkompetenz erwerben müssen, um kundenorientiert denken und handeln zu können. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Unternehmensführung; Organisation; Kundenorientierung; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz; Führungskraft