Grundlegende Kompetenzen Erwachsener im internationalen Vergleich : Ergebnisse von PIAAC 2012 - Rammstedt, Beatrice [Herausgeber]; Ackermann, Daniela [Mitarbeiter]; Helmschrott, Susanne [Mitarbeiter]; Klaukien, Anja [Mitarbeiter]; Maehler, Débora B. [Mitarbeiter]; Martin, Silke [Mitarbeiter]; Massing, Natascha [Mitarbeiter]; Zabal, Anouk [Mitarbeiter] (Waxmann, 2013)
PIAAC, das von der OECD durchgeführte 'Programm for the International Assessment of Adult Competencies', untersucht, wie gut Erwachsene in den verschiedenen Ländern auf die Herausforderungen der Wissensgesellschaft vorbereitet sind. Hierzu wurden zentrale Grundkompetenzen der Bevölkerung in über 20 Ländern weltweit erhoben und verglichen. Erfasst wurden die Lesekompetenz, die alltagsmathematische Kompetenz und technologiebasiertes Problemlösen. PIAAC liefert Informationen darüber, inwieweit sich die erwachsene Bevölkerung in diesen Grundkompetenzen unterscheiden und welche Faktoren deren Erwerb und Erhalt bedingen. Ergänzend werden die Auswirkungen auf die gesellschaftliche und insbesondere wirtschaftliche Teilhabe beleuchtet. Dies erlaubt Rückschlüsse auf die Qualität von Bildungssystemen sowie darauf, inwieweit die grundlegenden Kompetenzen auf dem Arbeitsmarkt genutzt werden. Der Band stellt die Ergebnisse der PIAAC-Studie dar und diskutiert, welche Werte Erwachsene in Deutschland in den drei Grundkompetenzen im internationalen Vergleich erreicht haben und inwiefern sich diese Kompetenzen zum Beispiel zwischen Bildungsgruppen und Generationen unterscheiden. Ergänzend werden die Auswirkungen auf die gesellschaftliche und wirtschaftliche Teilhabe beleuchtet. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Grundbildung; Erwachsener; Internationaler Vergleich; PIAAC; OECD