Interkulturelles Handeln in globalen Netzwerken - Weber, Susanne [Herausgeber]; Bolten, Jürgen [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Kaufmännisch Tätige müssen auf allen Ebenen eines Unternehmens aufgrund der zunehmenden globalen Verpflichtungen auch verstärkt in kulturübergreifenden Kontexten und Situationen agieren. Der Sammelband dokumentiert Beiträge des Workshops 4 zu den "12. Hochschultagen Berufliche Bildung 2002" in Köln, die der Frage nachgehen, wie eine kaufmännische Aus- und Weiterbildung gestaltet sein sollte, um auf interkulturelles Handeln in globalen Netzwerken vorzubereiten. Sie beleuchten zentrale Aspekte dieses Problemkomplexes, wobei sowohl das Lernen auf der Managementebene als auch Programme kaufmännischer Schulen angesprochen werden. Inhalt: WEBER/BOLTEN: Interkulturelles Handeln in globalen Netzwerken; BILITZA/CZYCHI: Fit für Europa? Das Konzept: Fachschule für Europa-Betriebswirtschaft Karlsruhe; CLEMENT: Internationaler Wandel der Zielbegriffe in der beruflichen Weiterbildung; BOLTEN: Interkulturelles Lernen im Management; WEBER: Zur Initiierung "interkulturellen Lernens" in der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung. Ein Praxisbeispiel: WEBER/BOLTEN: Interkulturelles Lernen und interkulturelle Handlungskompetenz: Eine Zusammenfassung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelles Lernen; Globalisierung; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Personalentwicklung